суббота, 23 марта 2013 г.

Американское посоль­ство в Дели



 В 1954 году Эдуард Дьюрелл Стоун начал работу над проектом американского посоль­ства в Дели (закончено в 1958 г.). Это здание размещено на импозантном по­диуме, включающем стоянки для автомобилей. Посольские офисы образуют двухэтажное замкнутое каре вокруг сада с бассейном и фонтанами. 
Чтобы защи­тить окна от тропического солнца, фасады здания были скрыты за ажурной орна­ментальной решеткой из бетона с мраморной крошкой, отдаленно напоминаю­щей мотивы резных гипсовых преград в архитектуре Индии. Покрытые золоти­стой анодировкой колонны, несущие навес, образовали некое подобие перип­тера.
 Золотыми тонкими стержнями колонн на фоне ажурной стены архитектор хотел внести «ноту восточной роскоши». А внутри теперь мог бы располагаться биокамин, обеспечив комфорт и уют. Подобная же схематизация классиче­ского прообраза, в данном случае ротонды, сочетающаяся с поддельной доро­говизной материалов (золотистый анодированный алюминий решеток и прозрач­ный пластик), отличала и построенный Стоуном павильон США на Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе. Его вантовое покрытие, затянутое прозрачным пластиком, должно было намекать на тент, когда-то натягивавшийся над Коли­зеем. Сквозь нарочитую красивость отчетливо пробивалась вульгарность «кит­ча». Это был программный возврат к псевдоклассицизму.