понедельник, 25 марта 2013 г.

Здание коммерческого отдела компании «Рей- нолдс- металл»



 В 1959 году Ямасаки завершил здание коммерческого отдела компании «Рей- нолдс- металл» в окрестностях Детройта. Сама постройка должна была слу­жить демонстрацией архитектурных возможностей алюминия. Под влиянием успеха Стоуна в Брюсселе, Ямасаки «одел» стеклянную стену двух верхних этажей золотистой решеткой из анодированного металла.
Опоры облицованы алюминием, анодированным в черный цвет. Симметричный параллелепипед зда­ния водружен на широкий подиум, окруженный бассейнами, но его почти храмовая торжественность противоречит прозе повседневной деятельности, для которой предназначено сооружение.
 В начале 1960-х годов Ямасаки увлекся стилизациями, которые зрители и критика называли «готическими». Так, некое подобие стрельчатых арок обра­зуют элементы сборных бетонных стен колледжа в университете Уэйна (1960). Навесную стену 28-этажного небоскреба компании «Мичиган Консолидэйтид газ» в Детройте (1964) он набирает из бетонных небольших элементов, которые об­разуют узкие, вытянутые по вертикали восьмигранные окна. Прием этот должен был придать зданию соразмерный человеку масштаб, богатство текстуры и «готи­ческий вертикализм», подчеркнутый отсутствием горизонтальных линий. Пак художник, очень точно передает эти образы в своих картинах. Плотная бетонная решетка противопоставлена эфемерности стеклянных стен, рождаю­щих боязнь высоты. Манерность, нара­ставшая в работах Ямасаки, достигла кульминации в павильоне науки на вы­ставке в Сиэттле (1962) с его оголенным каркасом, завершенным стрельчатыми арками, как некими «знаками» готики, использованными вне логики стиля.