вторник, 2 апреля 2013 г.

«Верхушечный слой» американской архитектуры



 В пестром ха­осе городов США, равномерно разграф­ленном занумерованными улицами, воз­никают и постройки, отмеченные не толь­ко высоким профессиональным уровнем, но и смелостью творческого поиска.
Этот «верхушечный слой» американской архитектуры захватывает лишь неболь­шую часть того, что строится, но именно он определяет сейчас репутацию архи­тектуры США за пределами страны и в сфере культуры выводит ее из провин­циализма, который, несмотря на дости­жения одиночек, не удавалось преодо­леть до середины нашего столетия.
 Изменчивое разнообразие явлений в этом «верхушечном слое» к 1970-м го­дам стало разительно отличаться от сравнительной стабильности и ясной рас­становки сил в 1950-е годы. Привычные категории искусствоведения стали не­пригодны для классификаций — не толь­ко потому, что особенности группировок и творческих личностей слишком разно­образны, но и потому, что они утеряли стабильность.     Пытаясь найти какие-то за­кономерности в хаотической ситуации, американские критики связывают на­правления и поиски современной архи­тектуры США с идеями и ценностями, которые приняты разными поколениями. Была предложена схема «трех поколений современной архитектуры»:    пер­вое пионеры, «законодатели формы», Родившиеся до 1900 года; второе — эпигоны, родившиеся до 1918 года, искавшие только новых утонченных вариантов форм, унаследованных от пионеров;
третье  - «нонконформисты», родившиеся после 1918 года, ищущие связей с реальностями жизни. Если отбросить жесткую схему хронологических рубежей, эта классификация, теперь уже широ­ко применяемая в литературе, имеет свой смысл. Творческая личность архитек­тора, как правило, связывается с идеями и общественными настроениями опреде­ленного времени и часто сохраняет эту связь, когда само время уже стало про­шедшим. Здорово еще и иметь возможность передавать настроение художника, используя олимпус е 410. Так возникает общность некоего «поколения мастеров», в которую, однако, могут входить люди отнюдь не одного возраста.