пятница, 26 апреля 2013 г.

Самое высокое в мире здание — «Сёре и Робак»



 Владельцы самого высокого в мире здания — «Сёре и Робак» — не хотели, чтобы его фасады имели раскосную конструкцию. Главный инженер проекта, Фазлур Хан (фирма СОМ) пришел к идее пучка из девяти одинаковых жест­ких труб — как бы полых колонн,— вырастающих из единого квадратного осно­вания (68X68 м).
Объем получился энергично расчлененным. Башни-колонны обрываются на разной высоте, образуя угловатый ступенчатый силуэт, напоми­нающий мотивы из архитектурных фантазий советского архитектора-конструктивиста Я. Чернихова. Стекло темно-бронзового цвета в сочетании с черным ано­дированным алюминием образует темный колорит, усиливающий впечатление тяжкой массивности постройки. Характерно, что компания «Сёре и Робак», соо­рудившая здание, занимает меньшую часть его, сдавая остальные помещения — только так удалось достичь рекордных габаритов, а рекорд в свою очередь оп­ределил престижность здания и привлекательность его для нанимателей, спо­собных хорошо платить.
 Прямоугольность очертаний пластины или башни стала свойством, которого, по возможности, стремились избежать, чтобы достичь легко опознаваемой ин­дивидуальности облика делового здания. Наиболее претенциозна среди таких индивидуализированных небоскребов 260-метровая башня управления корпо­рации «Трансамерикен» в Сан-Франциско (1970, арх. Уильям Перейра). Объем ее имеет очертания вытянутой пирамиды-иглы, резко выделяющие ее среди скоп­ления прямоугольных зданий-брусков. Навязчивая форма возникла не без влия­ния «минимал-арта», сверхупрощенной версии абстрактного искусства 1960-х го­дов, образовав ориентир, заметный, но достаточно случайно размещенный по отношению к системе города.