вторник, 14 мая 2013 г.

Дом — не только жилище, но и знак принадлежности к определенной социальной группе



Для так называемого «молчаливого большинства» (средних слоев населения Америки) дом — не только жилище, но и знак принадлежности к определенной социальной группе. Вопрос престижа играет огромную роль при его приобрете­нии, вынуждая обывателя выбирать жилище, платежи за которое требуют макси­мального напряжения сил.
Любое нарушение экономической и социальной ста­бильности воспринимается таким домовладельцем как прямая угроза семейному очагу.
Дом на участке заменил собой все объекты, которые традиционно связывали с городом жизнь семейства среднего достатка. Телевизор стал домашней заме­ной кинотеатра, магнитофон освобождает от посещения концертов, собственный
садик обеспечивает «общение с природой». В этом мирке осознание реальности заменяется престижными образами мифа. Каждая вещь уже не только вещь сама по себе, но и символ — кирпичные столбики в ограде воображение прев­ращает в мощные ворота, скромное обрамление входа кажется портиком, а сам стандартный домик — усадьбой среди парка.
Роберт Вентури, Вирджиния Кэролл и Дениз Скотт-Браун в книге «Уроки Левиттауна» дают любопытный анализ психологии восприятия, развивающейся у обитателя «одноэтажной Америки». Следы этой психологии авторы выявляют в социальном символизме, к которому сводятся попытки самовыражения владель­цев, приспосабливающих стандартное жилище к своим личным потребностям. Направление попыток самоутверждения, которое выявили авторы этой книги, весьма показательно. Привнесенные в нейтральную основу символы играют тем большую роль в общем облике, чем ниже имущественный ценз живущих. Иллю­зия должна заглушить недовольство своим социальным статусом. «Самое насы­щенное декоративное оформление встречается в рабочих кварталах или квар­талах с умеренным доходом, где дом является капиталовложением не только финансовым, но и эмоциональным», — отмечают Вентури и его соавторы. Это — типичное проявление внедряемой в массовое сознание психологии соб­ственничества