воскресенье, 9 июня 2013 г.

Поиск универсальной формы



 Мис ван дер Роэ искал не специфи­ческих, но универсально применимых решений. Поиск универсальной формы стал главной его задачей. Замкнутый и самоуглубленный, он завершал развитие своей концепции, превращая ее в свое­образную философскую систему, анта­гонистичную концепцию функционализ­ма с его постулатом «форма следует функции».
И уж полным антиподом он стал для Райта с его необузданным ин­дивидуализмом, с его стремлением для каждой задачи искать особый метод ре­шения, основанный на неповторимых особенностях ее условий. Начав как последователь Райта, разрабатывающий одну из его формальных тем — открытый план,— Мис ван дер Роэ пришел к кон­цепции, во всем полярной его идеям.
Он развивал два типа зданий: рас­пластанный параллелепипед с нерасчле- ненным пространством, перекрытым без
промежуточных опор, здание-ларец, идущее от дома Фернсуорт, и каркасное высотное здание. Во втором случае та же основная архитектурная тема  — нерасчлененный параллелепипед — положена в основу структуры. Цельное внутрен­нее пространство заменено здесь суммой равноценных стандартных ячеек, «упа­кованных» в единый объем. «Лучезарность», «наполненность светом»— одну из главных ценностей эстетики томизма — Мис ван дер Роэ воплощает в непрерыв­ности стеклянных поверхностей, образующих наружное ограждение.